Identificar y solucionar bloqueos y reinicios de Windows provocados por errores de pantalla azul (BSOD) de una computadora Dell

Identificar y solucionar bloqueos y reinicios de Windows provocados por errores de pantalla azul (BSOD) de una computadora Dell

En este artículo se proporciona información y enlaces para la solución de problemas cuando Microsoft Windows se bloquea, se reinicia o aparecen errores de pantalla azul.

Índice:

1. ¿Qué es un error de pantalla azul?
  2. Cómo desactivar el reinicio automático
  3. Solución de problemas de mensajes de error de pantalla azul comunes
  4. Analizar los errores de detención de pantalla azul de Windows con BlueScreenView (de Nirsoft)
  5. Videos informativos

1. ¿Qué es un error de pantalla azul?

Cuando Windows encuentra determinadas situaciones, se detiene y la información de diagnóstico resultante se muestra como texto blanco sobre una pantalla azul. Las frases "pantalla azul de la muerte" (BSOD) o "pantalla azul" provienen de la apariencia de estos errores.

En muchos casos, la pantalla sólo parpadea durante unos segundos antes de volver a iniciar el sistema. Puede desactivar este proceso mediante los siguientes pasos de la Sección 2, que permiten un mayor análisis del error.

Los errores de pantalla azul se producen cuando:

• Windows detecta un error del cual no se puede recuperar sin la pérdida de datos.
  • Windows detecta que datos críticos del sistema operativo están dañados.
  • Windows detecta que el hardware falló de un modo no recuperable.

El texto que se muestra puede basarse en un texto (Figura 1) o en una gráfica como en Windows 8 y 10 (Figura 2)

Figura 1

Basado en texto de BSOD

Figura 2

Basada en la GUI de BSOD

Volver al principio

2. Cómo desactivar el reinicio automático

Siempre que se detecta un error grave en Windows, su PC con Windows se reinicia para evitar cualquier daño adicional para el equipo.

Es una medida de seguridad integrada en Windows. Para poder analizar en más detalle el error de detención o BSOD, necesitamos saber el código de error y la información asociada con el error.

Esta información aparece cuando se deshabilita Automatic Restart on System Failure (reinicio automático ante una falla en el sistema).

A continuación, se indican los pasos para desactivar el reinicio automático ante una falla en el sistema en Windows 8 y 10 (se aplica a Windows 10, 8, 7, Vista y XP)

1. En el cuadro de búsqueda de la barra de tareas de Windows 10 y en la pantalla de inicio de Windows 8 (menú de inicio de 7, Vista, XP), escriba System (Sistema).

2. Haga clic en el vínculo System que aparece.

3. En la lista de enlaces en el panel izquierdo, haga clic en Advanced System Settings (configuración avanzada del sistema)

Configuración avanzada del sistema

1. Haga clic en Settings (configuración) en la sección Startup and Recovery (Inicio y recuperación)

Inicio y recuperación

1. Desmarque la casilla que dice Automatically Restart (reiniciar automáticamente)

2. Haga clic en OK (Aceptar)

3. Haga clic en Apply (aplicar) y luego en OK (Aceptar).

La próxima vez el sistema se bloquee, en lugar de reiniciarse, se detendrá en una pantalla con un código de error y alguna información asociada con el error.

Anote esta información para que pueda solucionar el error.

Volver al principio

3. Solución de problemas de mensajes de error de pantalla azul comunes en función de la versión del sistema operativo

Para los artículos que tengan que ver con las diversas versiones de Windows, haga clic en el enlace correspondiente

Volver al principio

4. Analizar los errores de detención de pantalla azul de Windows con BlueScreenView (de Nirsoft)

De la misma forma que puede utilizar la herramienta Windows Debugger de Microsoft que se indica en artículos anteriores,
también puede utilizar una herramienta de Nirsoft llamada BlueScreenView para analizar los archivos de volcado de Windows.

Para obtener más información de BlueScreenView (por Nirsoft), haga clic en www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html Enlace externo

Para descargar la herramienta de www.nirsoft.net, haga clic en www.nirsoft.net/utils/bluescreenview.zip para obtener el archivo ZIP Enlace externo

Volver al principio

5. Videos informativos

Fix System Freeze (Se corrigió el bloqueo del sistema, soporte técnico oficial de Dell): (2:40) (solo en inglés)

How to Fix Blue Screen of Death Windows 10 (¿Cómo solucionar la pantalla azul de la interrupción de Windows 10?, soporte técnico oficial de Dell): (2:59) (solo en inglés)

Article ID: SLN179253

Last Date Modified: 14/02/2019 15:48