Instructions relatives aux pixels des écrans LCD de Dell

Cet article fournit des informations relatives aux pixels des écrans LCD sur les ordinateurs portables et sur les moniteurs à écran plat Dell, explique ce qu’est un pixel ou un point, indique comment identifier un pixel clair ou sombre sur l’écran LCD et répond aux questions courantes.

Sommaire :

1. Instructions relatives aux pixels des écrans LCD
  2. Qu’est-ce que la garantie Premium Panel de Dell ?
  3. Grille de pixels ou de points
  4. Forum aux questions

Instructions relatives aux pixels des écrans LCD

Chaque pixel est constitué d’un sous-pixels rouge, vert et bleu. Lorsqu'un sous-pixel se trouve dans un état fixe, le résultat visible est un point minuscule noir, blanc ou coloré apparaissant à l'écran. En règle générale, il existe deux types de sous-pixels défectueux : sous-pixel clair et sous-pixel sombre. Un sous-pixel défectueux est également appelé point défectueux.

Pixel clair sur l’écran LCD
Illustration d’un pixel clair sur fond noir
Sous-pixel clair : sous-pixel qui reste allumé en continu et qui affiche, de ce fait, un point blanc ou coloré sur un fond noir. Les pixels clairs peuvent être blancs, rouges, bleus ou verts et peuvent être facilement identifiés sur un fond noir.
Pixel mort sur l’écran LCD
Illustration d’un pixel sombre ou mort sur fond blanc
Sous-pixel sombre ou mort : sous-pixel qui reste éteint en continu et qui affiche, de ce fait, un point noir sur un fond blanc. Les pixels morts peuvent être facilement identifiés sur un fond de n’importe quelle couleur, à l’exception d’un fond noir.

La garantie Premium Panel se distingue dans le secteur dans la mesure où, pendant la garantie matérielle limitée, aucun pixel ne reste « allumé » pour ne pas créer un point clair sur l’écran.

Lors du processus de fabrication des écrans LCD, un ou plusieurs pixels se figent parfois dans un état immuable. Un écran comportant de 1 à 5 sous-pixels figés est considéré comme normal et conforme aux normes industrielles.

Retour au début

Qu’est-ce que la garantie Premium Panel de Dell ?

Dell propose désormais une garantie Premium Panel qui garantit l’absence de « pixels clairs » sur les moniteurs UltraSharp, Professional et Alienware achetés auprès de Dell.

Bien que les pixels défectueux n’affectent pas négativement les performances du moniteur, ils peuvent être gênants, surtout s’ils se trouvent dans des emplacements où la qualité de l’affichage est réduite.

L’engagement indéfectible de Dell en termes de qualité et de satisfaction du client, nous a amenés à proposer une garantie Premium Panel dans le cadre de notre garantie limitée standard. Même si un seul pixel clair est détecté, votre moniteur sera échangé au cours de la période de garantie limitée.

La garantie Premium Panel s’applique aux moniteurs UltraSharp, Professional et Alienware achetés seuls ou avec un système auprès de Dell. Elle est comprise dans la garantie limitée standard de 3 ans de Dell. Les clients qui souscrivent une garantie limitée étendue à 4 ou 5 ans peuvent profiter de cette couverture pendant la durée de validité de la garantie limitée.

Remarque : la disponibilité de services de garantie spécifiques peut varier selon la région.

Retour au début

Grille de pixels ou de points

L’écran LCD peut être remplacé s’il répond aux critères définis dans le tableau 1.

Remarque : seuls les sous-pixels/points fixes (clairs ou sombres) visibles à l'œil nu à une distance de visualisation normale peuvent justifier un remplacement.

Écran Sous-pixel clair Sous-pixel sombre Total de sous-pixels
Moniteurs à écran plat avec garantie Premium :
  • Moniteurs Dell UltraSharp (séries U, UP, UZ)
  • Moniteurs Dell Professional (série P)
  • Moniteurs Alienware OptX (série AW)
  • Écrans de gaming grand public (écrans de gaming série S, modèles S2419HGF ou S2719DGF par exemple)
  • 1 ou plus
  • 6 ou plus
  • Lumineux = 1 ou plus
  • Décolorés = 6 ou plus
Moniteurs Dell (série D)
  • 6 ou plus
  • 9 ou plus
  • Combinaison de pixels clairs et sombres = 9 ou plus
Moniteurs Dell grand format (série C)
  • Inférieur à 70 pouces
  • Supérieur ou égal à 70 pouces
  • 6 ou plus
  • 6 ou plus
  • 13 ou plus
  • 16 ou plus
  • Combinaison de pixels clairs et sombres = 13 ou plus
  • Combinaison de pixels clairs et sombres = 16 ou plus
Tous les autres moniteurs Dell à écran plats séries S, SE, E et IN (y compris S2716DG et S2417DG)
  • 6 ou plus
  • 6 ou plus
  • Combinaison de pixels clairs et sombres = 6 ou plus
Écran LCD d’ordinateur portable Dell avec écran standard sur :
  • ordinateurs portables Dell Inspiron
  • ordinateurs portables Dell Latitude
  • Stations de travail mobiles Dell Precision
  • ordinateurs portables Dell Studio
  • ordinateurs Dell Vostro
  • ordinateurs portables Dell XPS
  • ordinateurs portables Alienware
  • 3 ou plus
  • 6 ou plus
  • Combinaison de pixels clairs et sombres = 6 ou plus
Écran LCD d’ordinateur portable Dell avec garantie écran Premium sur :
  • ordinateurs portables Dell Inspiron
  • ordinateurs portables Dell Latitude
  • Stations de travail mobiles Dell Precision
  • ordinateurs portables Dell Studio
  • ordinateurs Dell Vostro
  • ordinateurs portables Dell XPS
  • ordinateurs portables Alienware
  • 1 ou plus
  • 6 ou plus
  • Lumineux = 1 ou plus
  • Décolorés = 6 ou plus
Tableau 1 : politique relative aux pixels ou points LCD

Retour au début

Forum aux questions

Cliquez sur une section ci-dessous pour obtenir plus d’informations.

Un pixel mort est un pixel qui n’affiche pas la couleur correcte en sortie. Il peut s’afficher sous la forme d’un petit point noir ou blanc. Lorsqu’un pixel reste allumé en continu, on parle de pixel clair.

Malheureusement, non. Un pixel défectueux reste allumé en permanence jusqu’à ce que le moniteur soit mis hors tension.

La garantie Premium Dell s’applique aux moniteurs UltraSharp, Professional et Alienware comportant des pixels clairs uniquement. Elle ne couvre pas les moniteurs comportant des pixels morts noirs/sombres.

La garantie s’applique, pendant toute la garantie limitée, à tous les moniteurs UltraSharp, Professional et Alienware, achetés directement auprès de Dell et des distributeurs, présentant des « pixels clairs ».

Remarque : si vous avez acheté les moniteurs UltraSharp, Professional et Alienware via Best Buy aux États-Unis, vous pouvez les échanger dans n’importe quel magasin Best Buy aux États-Unis . Pour pouvoir bénéficier du service de garantie dans un magasin Best Buy aux États-Unis, vous devez présenter le reçu de l’achat.
  1. Mettez hors tension l’ordinateur et le moniteur.
  2. Débranchez le câble vidéo du moniteur.
  3. Demandez-lui également de nettoyer l'écran avec un chiffon non pelucheux, car les points qu'il observe peuvent en fait être de la poussière.
  4. Vérifiez que le cordon d’alimentation est connecté au moniteur.
  5. Mettez sous tension le moniteur.
  6. Une boîte flottante sur un arrière-plan noir doit s’afficher.
  7. Identifiez les pixels clairs sur l’écran. Ces pixels sont généralement allumés et apparaissent sous la forme d’un point blanc ou coloré (rouge, vert ou bleu) sur un fond noir.
    Vous pouvez également exécuter l’autotest intégré du moniteur/de l’écran LCD en suivant les instructions de la section relative à l’exécution des diagnostics intégrés du moniteur de l’ordinateur de bureau ou à l’exécution de l’autotest intégré de l’écran LCD des ordinateurs portables.
  8. Identifiez les points ou pixels clairs ou toute autre anomalie sur l’écran.
  9. Contactez le support technique de Dell si vous constatez des défauts.
Remarque : la garantie matérielle limitée de Dell couvre les unités défectueuses et/ou les défauts de fabrication. Si un problème apparaît pendant la période de garantie matérielle limitée, le support technique de Dell réparera l’unité avec vous. Si, après les opérations de dépannage, le problème s’avère être un pixel clair ou sombre, Dell remplacera l’unité en fonction du statut de la garantie matérielle limitée de l’unité concernée.
  1. Mettez hors tension l’ordinateur et le moniteur.
  2. Débranchez le câble vidéo du moniteur.
  3. Demandez-lui également de nettoyer l'écran avec un chiffon non pelucheux, car les points qu'il observe peuvent en fait être de la poussière.
  4. Vérifiez que le cordon d’alimentation est connecté au moniteur.
  5. Mettez sous tension le moniteur.
  6. Exécutez l’autotest intégré du moniteur/de l’écran LCD en suivant les instructions de la section relative à l’exécution des diagnostics intégrés de l’écran de l’ordinateur de bureau ou l’exécution de l’autotest intégré de l’écran LCD des ordinateurs portables.
  7. 7. L’écran doit afficher des couleurs en alternance (blanc, rouge, vert, bleu et noir).
  8. 8. Notez le point ou le pixel sombre ou toute autre anomalie sur l’écran.
  9. Contactez le support technique de Dell si vous constatez des défauts.
Remarque : la garantie matérielle limitée de Dell couvre les unités défectueuses et/ou les défauts de fabrication. Si un problème apparaît pendant la période de garantie matérielle limitée, le support technique de Dell réparera l’unité avec vous. Si, après les opérations de dépannage, le problème s’avère être un pixel clair ou sombre, Dell remplacera l’unité en fonction du statut de la garantie matérielle limitée de l’unité concernée.

La garantie limitée couvre le moniteur contre les pièces défectueuses et les défauts de fabrication. Si une pièce est défectueuse pendant la période de garantie limitée, nous dépannons le système au téléphone avec vous. Si, après les opérations de dépannage au téléphone, le problème s’avère être un pixel clair, Dell envoie une unité de remplacement le jour ouvré suivant.

Pendant la durée de la garantie limitée, le moniteur Dell bénéficie de tous les avantages du support téléphonique gratuit de Dell accessible 24/24, 7 j/7 et de son service d’échange avancé.

Remarque : si vous avez acheté les moniteurs UltraSharp, Professional et Alienware via Best Buy aux États-Unis, vous pouvez les échanger dans n’importe quel magasin Best Buy aux États-Unis . Pour pouvoir bénéficier du service de garantie dans un magasin Best Buy aux États-Unis, vous devez présenter le reçu de l’achat.

Alors que la plupart des fabricants proposent une garantie Zéro pixel clair de 30 jours, la garantie Premium Panel de Dell est valide pour la durée de la garantie limitée ou les conditions générales de la garantie étendue de 4 ou 5 ans.

La garantie limitée des moniteurs, achetés indépendamment du système, est valable pendant la période indiquée sur le bordereau de livraison, la facture ou le reçu. Les moniteurs achetés avec un système sont couverts par la garantie limitée du système.

Retour au début

Monitor Support page More information and support for your Dell monitor, laptop or tablet screen can be found on our Monitor Support site.

Article ID: SLN130145

Last Date Modified: 14/12/2018 05:48