Risoluzione di problemi di assenza di alimentazione, mancata esecuzione del POST, mancato avvio o mancata visualizzazione di immagini video sul computer Dell

Risoluzione di problemi di assenza di alimentazione, mancata esecuzione del POST, mancato avvio o mancata visualizzazione di immagini video sul computer Dell

Questo articolo aiuta a determinare il motivo per cui il sistema operativo non si accende, non visualizza immagini o non si avvia correttamente.

Questo video rappresenta un valido punto di partenza per identificare le sezioni che richiedono ulteriore assistenza:

Il computer non si avvia

Durata: 01:21
Sottotitoli: solo in inglese

Nota: cliccare sul titolo della sezione che si desidera aprire qui in basso per visualizzare i contenuti.
Nota: per ulteriori informazioni sui diversi sintomi e su come isolare il problema, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell "Il PC Dell non si accende o non si avvia in Windows".
Nota: per risolvere problemi con sistemi Dell Alienware, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Il computer Alienware non si accende o non avvia Windows.

Assenza di alimentazione per i desktop o i PC All-in-One:

I computer dispongono di un indicatore LED che si accende quando il computer è alimentato.

Sui computer desktop è presente un LED vicino al tasto di accensione sul pannello anteriore del case.

Provare la seguente procedura per risolvere un problema di mancata accensione del desktop (al seguente link per la risoluzione dei problemi sono disponibili istruzioni più dettagliate):

Descrizione del problema Soluzione consigliata
Il computer è spento o non è alimentato.
  • Collegare nuovamente il cavo di alimentazione al connettore di alimentazione sul retro del computer e alla presa elettrica.
  • Verificare che il computer si accenda correttamente anche senza le ciabatte, i cavi prolunga e altri dispositivi di protezione elettrica.
  • Verificare che le ciabatte utilizzate siano collegate a una presa elettrica e siano accese.
  • Verificare che la presa elettrica funzioni provando a collegarvi un altro dispositivo.
  • Utilizzare un cavo di alimentazione sicuramente funzionante.
  • Accertarsi che il cavo di alimentazione principale e quello del pannello anteriore siano collegati saldamente alla scheda di sistema.
  • Tutte le unità di alimentazione includono una funzione di verifica automatica in modalità di isolamento. Un pulsante di prova e un LED si trovano sul lato dell'unità sul quale si trova la presa CA. Verificare che il cavo di alimentazione sia collegato all'alimentazione e premere il pulsante per il test dell'unità di alimentazione.
  • Se il LED dell'unità di alimentazione non si illumina, rimuovere i relativi cavi dalla scheda madre e riprovare. Se il LED continua a non illuminarsi quando si preme il pulsante di prova, è probabile che l'unità di alimentazione sia difettosa.
  • Se dopo aver rimosso i cavi dalla scheda madre il LED dell'unità di alimentazione si illumina, è possibile che uno dei dispositivi o dei componenti collegati sia difettoso. Rimuovere tutti i componenti collegati, ricollegare i cavi dell'unità di alimentazione e installare ciascun componente uno per volta utilizzando il pulsante di prova dell'unità di alimentazione per testarlo.
  • Installare un'unità di alimentazione sicuramente funzionante.
Nota: è possibile che alcuni PC All-in-One di Dell dispongano di un adattatore di alimentazione separato.

Se è stato stabilito un problema di mancata alimentazione, consultare l'articolo seguente per ulteriori informazioni e procedure di risoluzione di questo problema:

Di seguito viene mostrato un breve video che illustra tutte le cause per il mancato avvio del computer desktop.

Problemi di alimentazione sui computer desktop

Durata: 01:15
Sottotitoli: solo in inglese

Nota: i cavi di alimentazione del monitor potrebbero essere diversi a seconda dei fornitori. I cavi di alimentazione dei monitor Dell e dei computer desktop Dell sono intercambiabili.

Nessuna alimentazione per notebook:

Sui notebook, la spia che indica che il sistema è alimentato può essere costituita da un tasto di accensione con LED acceso o da un LED situato nella parte superiore della tastiera o lungo il bordo anteriore del computer.

Per risolvere i problemi di assenza di alimentazione dei notebook, attenersi alla seguente procedura:

Nota: alcuni modelli di notebook, ad esempio i modelli Ultrabook, potrebbero non avere una batteria rimovibile. Se nel manuale non viene indicato che la batteria è rimovibile, andare al passaggio 5.
  1. Verificare che la batteria sia completamente carica.

2. Rimuovere la batteria e scollegare l'adattatore CA; tenere premuto il tasto di accensione per 15 - 20 secondi per scaricare l'elettricità statica.

3. Reinserire la batteria nel notebook e accenderlo.

4. Rimuovere la batteria dal notebook e accenderlo utilizzando solo l'adattatore CA.

5. Verificare che il LED di alimentazione sull'adattatore CA sia acceso per accertarsi che questo funzioni e utilizzare un adattatore CA sicuramente funzionante, se disponibile.

Di seguito viene mostrato un breve video che illustra tutte le cause per il mancato avvio del notebook.

My Dell in 99 seconds: il notebook non si accende

Durata: 01:46
Sottotitoli: solo in inglese

Una volta stabilito un problema di mancata alimentazione, consultare gli articoli seguenti per ulteriori informazioni e procedure di risoluzione di questo problema:

Nota: il test M-BIST è stato integrato nella famiglia Dell di notebook a partire dalla serie di sistemi Latitude XX90.

M-BIST: strumento integrato di test automatico della scheda madre
Valuta lo stato della scheda madre
Il test M-BIST è progettato per funzionare anche se non vi è alcuna immagine video, alcun rumore della ventola o alcuna rotazione del disco rigido (nuova diagnostica della scheda di sistema). Questi sintomi sono generalmente descritti come assenza di alimentazione, assenza di immagini video o sistema non funzionante.
Tenere premuto contemporaneamente il tasto M e il tasto di accensione:
  • Se viene rilevato un errore, il LED di stato della batteria diventa giallo ed è necessariocontattare Dell
  • Se il LED di stato della batteria non si accende, non viene rilevato alcun guasto della scheda madre

Il termine POST sta per Power-On Self-Test. Si tratta di una serie di verifiche eseguite dal computer ad ogni avvio. Se il computer non supera uno di questi test, il processo di avvio viene interrotto e viene segnalato un guasto. Le procedure di risoluzione dei problemi su desktop, PC All-in-One e notebook prevedono le stesse operazioni, ma materiali di riferimento diversi.

POST non eseguito per i desktop o i PC All-in-One:

Di seguito vengono elencati i segnali che indicano il mancato completamento del POST:

• Se il computer visualizza il logo Dell e resta bloccato su questa schermata, è probabile che il POST non sia riuscito.
  • Se la spia di alimentazione si accende con un colore giallo ambra o arancione, significa generalmente che il POST non è riuscito. Determinare se tali comportamenti si verificano in sequenze ben precise.
  • Se viene visualizzato del testo su una schermata nera, il computer sta eseguendo il POST. Se il computer si blocca su questa schermata, è probabile che il POST non sia riuscito.
  • Se la schermata rimane vuota durante il processo di avvio e diventa nera, è possibile che il POST non sia riuscito.
Nota:
  • Se il computer non emette segnali acustici e i LED di diagnostica non lampeggiano o sono spenti, scollegare tutti i cavi e rimuovere tutti i dispositivi di comunicazione multimediale (ad esempio i monitor esterni), quindi ricollegarli uno alla volta e verificare se il computer funziona.
  • Per un computer desktop, quando viene visualizzata la schermata del logo Dell, premere il tasto F12 per accedere al menu di avvio temporaneo e utilizzare i tasti freccia per evidenziare la voce Diagnostics, quindi premere INVIO. Alcuni computer desktop non dispongono del tasto F12; per accedere alle opzioni di avvio, è necessario premere il tasto <0> (zero) quando viene visualizzata la schermata del logo Dell.

Per informazioni sull'esecuzione e sull'utilizzo di ePSA Diagnostics, consultare la nostra:

POST non eseguito per i notebook:

Di seguito vengono elencati i segnali che indicano il mancato completamento del POST:

• Se il computer visualizza il logo Dell e resta bloccato su questa schermata, è probabile che il POST non sia riuscito.
  • Il computer emette un segnale acustico o i LED di diagnostica, i LED Bloc Maiusc/Bloc Num/Bloc Scorr lampeggiano? Determinare se tali comportamenti si verificano in sequenze ben precise. Ciò significa generalmente che il POST non è riuscito.
  • Se viene visualizzato del testo su una schermata nera, il computer sta eseguendo il POST. Se il computer si blocca su questa schermata, è probabile che il POST non sia riuscito.
  • Se la schermata rimane vuota durante il processo di avvio e diventa nera, è possibile che il POST non sia riuscito.
Nota:
  • Se il computer non emette segnali acustici e i LED di diagnostica e Bloc Maiusc/Bloc Num/Bloc Scorr non lampeggiano o sono spenti, scollegare tutti i cavi e rimuovere tutti i dispositivi di comunicazione multimediale (ad esempio i monitor esterni), quindi ricollegarli uno alla volta e verificare se il computer funziona.
  • Per i notebook, tenere premuto il tasto quindi premere il tasto di accensione. Ciò consente di avviare il test di preavvio e la diagnostica ePSA.
Nota: per i notebook Dell Latitude, è possibile provare a ripristinare il PC utilizzando il metodo ePSA forzata. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Come utilizzare l'ePSA forzata per eseguire il ripristino in seguito a un errore del POST o di avvio.

Per informazioni sull'esecuzione e sull'utilizzo di ePSA Diagnostics, consultare la nostra:

Per altre informazioni e procedure di risoluzione di questo problema, consultare il seguente articolo:

Una volta completato il POST, il computer cercherà di avviare il sistema operativo.

Se dopo aver visualizzato la schermata del logo Dell il computer si blocca mentre cerca di caricare il sistema operativo, è molto probabile che si sia verificato un problema di mancato avvio. La procedura di risoluzione di questo problema è la stessa per desktop, PC all-in-one e notebook.

Seguire la guida video riportata di seguito.

My Dell in 99 Seconds: sistema bloccato alla schermata del logo Dell

Durata: 01:46
Sottotitoli: solo in inglese

Per escludere la presenza di problemi hardware, eseguire l'ePSA Diagnostics integrata.

Nota: per i notebook Dell Latitude, è possibile provare a ripristinare il PC utilizzando il metodo ePSA forzata. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Come utilizzare l'ePSA forzata per eseguire il ripristino in seguito a un errore del POST o di avvio.

La maggior parte dei problemi di mancato avvio è riconducibile a problemi del sistema operativo. Scegliere l'articolo relativo al sistema operativo in uso per visualizzare la procedura di risoluzione dei problemi:

Se il sistema visualizza un errore specifico relativo al disco rigido, consultare uno dei seguenti articoli per risolvere il problema:

Se le spie di alimentazione funzionano normalmente ma il display del computer rimane vuoto durante il processo di avvio, è probabile che si sia verificato un problema di assenza di immagini video.

Nota: per i computer desktop, tenere presente che il monitor è dotato di un alimentatore separato, quindi è necessario assicurarsi che il monitor sia acceso controllando il relativo indicatore LED.
Nota: alcuni PC All-in-One di Dell possono essere collegati a un monitor esterno tramite connettori VGA, HDMI o DisplayPort. Questa funzione può variare in base al modello. Consultare la guida dell'utente del PC Dell.

Risoluzione di un problema di assenza di immagini video:

Descrizione del problema Soluzione consigliata
Il computer desktop è normalmente acceso.
Gli indicatori di diagnostica sono spenti dopo il corretto avvio del sistema operativo, ma non viene visualizzata alcuna immagine video.
  • Verificare che lo schermo sia collegato alla porta corretta e acceso.
  • Verificare che il cavo dati del display non sia danneggiato e sostituirlo se necessario.
  • Verificare che sul display sia selezionata l'origine di input corretta.
  • Rimuovere il cavo dati dal sistema. Sullo schermo dovrebbe apparire una casella Self-Test.
  • Se la casella Self-Test non viene visualizzata, sostituirlo con un'unità sicuramente funzionante.
  • Se ancora non viene visualizzata alcuna immagine video, verificare se durante il POST è apparsa un'immagine video.
  • In caso affermativo, la causa potrebbe riguardare il driver del display o della scheda grafica.
  • Riavviare il sistema in modalità provvisoria. Per eseguire l'avvio in modalità provvisoria, tenere premuto il tasto F8 durante il riavvio del sistema.
  • In questo modo viene caricato il menu di avvio avanzato. Selezionare la modalità provvisoria. Installare le versioni correnti dei driver del display e della scheda grafica. Riavviare il sistema e verificare la presenza di immagini video.
  • Sostituire la scheda grafica con un'altra sicuramente funzionante, se disponibile.
  • Se sia la scheda grafica che il monitor funzionano correttamente su un altro PC, contattare ilsupporto tecnicoper risolvere il problema.
Nota: per i notebook, tenere premuto il tasto , quindi premere il pulsante di accensione. Ciò consente di avviare il test di preavvio e la diagnostica ePSA. La diagnostica ePSA esegue il test video utilizzando una serie di sequenze grafiche.

Il display del notebook non si accende

Durata: 01:46
Sottotitoli: solo in inglese

Se i modelli sembrano corretti ma si desidera eseguire ulteriori test, è possibile rispondere al test video premendo il tasto lettera ; a questo punto, la diagnostica ePSA avvierà il test LCD BIST. In caso di problemi di assenza di immagini video, è possibile premere i tasti per accedere alla diagnostica ePSA, oppure per eseguire il test LCD BIST dal POST.

Come eseguire il test dello schermo del notebook Dell

Durata: 00:24
Sottotitoli: solo in inglese

Nota: due nuovi test BIST di diagnostica sono stati integrati nella famiglia Dell di notebook, a partire dalla generazione di sistemi Latitude XX90.

M-BIST: strumento integrato di test automatico della scheda madre L-BIST: strumento integrato di test automatico della linea di alimentazione dello schermo LCD.
Valuta lo stato della scheda madre Verifica se la scheda madre fornisce alimentazione allo schermo LCD.
Il test M-BIST è progettato per funzionare anche se non vi è alcuna immagine video, alcun rumore della ventola o alcuna rotazione del disco rigido (nuova diagnostica della scheda di sistema). Questi sintomi sono generalmente descritti come assenza di alimentazione, assenza di immagini video o sistema non funzionante. L-BIST è progettato per eseguire il test quando si rileva il sintomo di assenza di immagini video.
Tenere premuto contemporaneamente il tasto M e il tasto di accensione:
  • Se viene rilevato un errore, il LED di stato della batteria diventa giallo ed è necessariocontattare Dell
  • Se il LED di stato della batteria non si accende, non viene rilevato alcun guasto della scheda madre
Tenere premuto il tasto di accensione:
  • Se non vengono visualizzate immagini e viene rilevato un errore, il LED di stato della batteria lampeggia 2 volte in giallo e 8 volte in bianco ed è necessariocontattare Dell
  • Se non vengono visualizzate immagini e il LED di stato della batteria non si accende, non viene rilevato alcun guasto della scheda madre

Cancellazione di CMOS/NVRAM sul PC:

Il ponticello RTCRST consente di cancellare la memoria NVRAM. La NVRAM viene cancellata quando il ponticello è chiuso (è possibile utilizzare il ponticello proveniente dal ponticello password). Tenere presente che è sempre consigliabile rimuovere il cavo di alimentazione dal PC prima di aprire il coperchio o il pannello di accesso e operare all'interno. Per cancellare il CMOS, l'alimentazione CA deve essere collegata al sistema per circa 10 secondi con il ponticello chiuso. Questo non significa necessariamente accendere il computer, in quanto l'alimentazione attraverso la scheda madre è sufficiente. Accedere alla pagina Come cancellare il CMOS rimuovendo e reinserendo la batteria CMOS per la guida visiva a questa procedura.

Cortocircuitando i piedini 1-2 la NVRAM viene cancellata

ATTENZIONE: se si reimposta il CMOS sulla maggior parte delle piattaforme, le impostazioni MEBx (Management Engine BIOS Extension) vengono cancellate, inclusa la password MEBx e ogni impostazione configurata.
  1. Scollegare l'alimentazione esterna dal PC.

2. Rimuovere il coperchio del computer.

3. Individuare il connettore a 2 piedini della password (PSWD) sulla scheda madre.

4. Rimuovere la spina del ponticello a 2 piedini.

5. Individuare il ponticello a 2 piedini del CMOS (RTCRST) sulla scheda madre.

6. Spostare la spina del ponticello a 2 piedini dai piedini PSWD ai piedini RTCRST per circa 5 secondi.

7. Riportare la spina del ponticello a 2 piedini sui piedini PSWD.

8. Riposizionare il coperchio del computer.

9. Collegare di nuovo il computer alla presa di corrente e accenderlo.

Problemi comuni:

Questi 4 problemi rappresentano le cause più comuni dei problemi riscontrati al di fuori del sistema operativo.

Generano 3 risultati:

1. L'utente identifica un problema hardware che non si risolve ricollegando i dispositivi, quindi ci contatta per concordare una riparazione.

2. L'utente identifica un problema software e lo risolve oppure ci contatta per chiedere assistenza.

• È possibile scoprire lo stato della propria garanzia consultando il seguente articolo:
    • Come trovare informazioni sulla garanzia e sullo stato della garanzia
    • È possibile contattarci online tramite i nostri canali Twitter:
    • Come contattare Dell su Twitter

Durata: 01:36
      Sottotitoli: solo in inglese

• Per ulteriori informazioni sulle variazioni del Supporto Dell e per informazioni di contatto aggiornate, vedere il link seguente:
    • Come ottenere assistenza dal supporto tecnico Dell

Durata: 02:22
      Sottotitoli: solo in inglese

• Per maggiori informazioni sulle opzioni di ripristino del BIOS, consultare l'articolo seguente:
    • Opzioni di ripristino del BIOS su un PC o tablet Dell
    • Sono disponibili strumenti diagnostici e di registrazione sul sito di supporto Dell oppure è possibile contattarci.
  1. La procedura di risoluzione dei problemi consente di eliminare il problema, ma non è chiaro perché.

battery and power support Visit our Battery and Power site for additional resources and information.

Monitor Support page More information and support for your Dell monitor, laptop or tablet screen can be found on our Monitor Support site.

Supporto fuori garanzia Fuori garanzia? Nessun problema: cliccare qui, inserire il codice di matricola e visualizzare le offerte disponibili.

Attualmente, le offerte sono disponibili solo per i clienti di PC in Stati Uniti, Canada, Regno Unito e Francia. Server e storage non applicabili.

Article ID: SLN292599

Last Date Modified: 16/09/2020 14:10

Rate this article

Accurate
Useful
Easy to understand